Чистка ноутбуков

На первый взгляд чистка ноутбука от пыли может показаться не слишком важной процедурой. Но это заблуждение полностью развеется, если вы посмотрите на скрытые от глаза детали этой техники через первые полгода использования. Каждый владелец ноутбука рано, или поздно обнаруживает, что устройство начинает тормозить, а порой и зависать, выдавая на экран непонятные полосы и разноцветные квадратики. Как минимум в 45% причиной этих неприятностей, влияющих на успешность работы, выступает самый обычный перегрев оборудования. При этом совершенно не важно, какой у вас производитель — Asus, Acer, Compaq, Toshiba или какой-либо еще.
Почему это происходит? Первоочередной причиной в данном случае становится скопление в вентиляторе системы охлаждения пыли, или чего-либо еще, например, кошачьей шерсти. Характерным признаком засорения вентилятора является так же его шум, издаваемый при работе. Большинство ПК, о которых не проявили своевременную заботу и не почистили, через определенное время обязательно покроются слоем грязи и пыли, которые, если и не испортят внешний вид устройства, то непременно затруднят, или прекратят вовсе его работу. В таком случае неизбежен сложный ремонт с обязательной заменой комплектующих.
В любом случае, этот процесс разумнее доверить профессионалу, в чьем распоряжении есть специальные материалы, устройства, а главное – знания и навыки. Эффективным мероприятием является профилактика чистки, которая заключается во вскрытии устройства и постепенного очищения воздушных потоков, зазоров под материнской платой, прокладок клавиш и клавиатуры, каналов системы охлаждения и вентиляторов, а так же замена на чипах и процессоры термопасты. Все эти действия гарантированно продлевают срок эксплуатации и производительность работы ноутбуков. Наш сервисный центр работает только с проверенными расходными материалами и профильным инструментом, что оберегает вашу технику от причинения вреда некачественным вмешательством.

Рекомендовано чистить ноутбук 1-2 раза в год. Частички пыли скапливающиеся внутри корпуса и оседающие на деталях ноутбука начинают препятствовать свободному движению воздуха и способствовать некорректной работе системы охлаждения. Ежедневно количество пыли увеличивается и «шуба» на элементах платы ,видеокарте может увеличиваться ,а при интенсивной работе процессор будет перегреваться, так как система охлаждения запылена и охлаждение происходит плохо, либо система вовсе не справляется со своей функцией. В результате может привести к выгоранию процессора, видеокарты или других элементов. Накопление пыли на плате, образование «шубы» на радиаторе и пренебрежение процедурой чистки ноутбука от пыли, одна из основных причин поломок Вашего электронного друга.
Кроме того, пыль сама по себе вредна для здоровья человека. Кулер в ноутбуке работает как пылесос, и часть пыли выдувается наружу. Если Вы проводите значительное количество времени за ноутбуком, то Вы так же подвержены вредному воздействию пыли.
Зачастую происходит так, что ноутбук, без сбоев проработавший пару лет вдруг начинает вести себя совершенно не так, как бы вам хотелось. Начинаются бесконечные торможения, зависания и даже самопроизвольное отключение. Чистка системы охлаждения ноутбука нередко становится той мерой, которая может вернуть компьютеру способность работать.
Дело в том, что система охлаждения, имеющаяся в каждом ноутбуке, состоит из тепловых трубок, которые проводят излишнее тепло к медному радиатору и вентилятору охлаждения. Когда система засоряется, ее охлаждающая функция сходит на «нет», и в работе ПК происходит сбой.
Все производители ноутбуков рекомендуют регулярно производить чистку от пыли.
Как узнать ,что Вам необходима чиста ноутбука от пыли?
- Самый первый признак, шум кулера ( вентилятора) , при нарушении должного охлаждения , он увеличивает скорость своего вращения и при этом начинает шуметь. Возможны ошибки графических приложений ,»зависания»
- Вторым признаком будет нагревание корпуса, даже при незначительных нагрузках на процессор и видеокарту
- Далее следуют выключения Вашего ноутбука ,особенно при включении емких приложений и повторное включение будет возможно через некоторое время, после охлаждения
- Как следствие появляются ошибки системы различного содержания, некорректная работа Вашего ноутбука в целом
К «факторам риска» относятся следующие обстоятельства:
- Пользователь курит во время работы. В данном случае повторная чистка должна проводиться на два-четыре месяца раньше
- В помещении, где находится ноутбук, есть домашние животные. Профилактика проводится на три-шесть месяцев раньше
- Устройством пользуется маленький ребенок. Интервал между чистками должен быть раньше на один-два месяца
- Ваше рабочее место находится на первом этаже, рядом – оживленная дорога, в помещении производится ремонт – во всех этих случаях оптимально уменьшить промежуток между чистками на три-шесть месяцев
Перечень процедур при чистке ноутбука :

- Полная разборка тепло-зависимых деталей ноутбука
- Очистка и продувка от пыли воздушных каналов, радиаторов, вентиляторов
- Замена термопасты между процессором, видеочипом и радиатором
- Нанесение смазки на втулку и ось вентилятора (если ноутбуку больше 6 месяцев с момента покупки)
- Тестирование работы вентилятора в режиме максимальной нагрузки
Обладая многолетним опытом и всем необходимым оснащением, Вы можете быть уверены , что профилактическая чиста Вашего ноутбука будет произведена качественно. После очистки от пыли, мастер проводит замену термопасты, профилактику и чистку клавиатуры. Некоторые модели ноутбуков имеют более сложную систему охлаждения (Sony Vaio и MacBook) они требуют чистки реже, примерно раз в 2 года.